「武蔵の食材と料理 20.4.14」
をご覧頂いた方に
もう一つご紹介😆笑笑
ホタルイカ沖漬けの由来
この料理の本来は、
イカ釣り船に沖漬けの漬けダレを持ち込み、釣れた先から生きたまま、イカをタレの中に放り込んで作るという、文字通り、沖で漬けるもので、「沖漬け」と言います
イカが醤油を飲むことにより内側からもよく味がついておいしくなります。
漬けて1日目はまだイカの鮮度が高く、
イカ刺身のような味と食感を楽しむことができます。2日目、3日目と時間が経つにつれて味が身の奥まで行き渡り、1日目とはまた違ったおいしさを楽しむことができます。
北海道では丸ごと漬けたイカを冷凍庫で凍らせ、食べる直前に輪切りにして
凍ったまま(半凍り)食べることも多い。この食べ方はルイベと呼ばれる。
ワタ(内臓)ごと漬けた場合、
ルイベにすることで臭みが軽減して箸でつまめるようになるため食べやすくなる。
みたいです😁笑
へーー😳
すごいですね‼️😆✨
先日、お客様に
「沖漬けってどうゆう意味?」
と聞かれた際にお答えできなかったので
調べてみました😆
Wikipediaに書いてあったので
皆様にもご紹介させていただきました。🙇🏽