懐石料理と会席料理

懐石料理と会席料理のちがい

を調べてみました。


ご紹介したいと思います。

お椀もの

懐石は茶道のおもてなし

懐石は茶懐石ともいい、茶道に由来する。お茶をいただく前に空腹を満たすため、お茶をより美味しくいただくために考えられた。侘び・寂びの概念のもと、旬の素材を使っておもてなしすることが目的だ。基本は一汁三菜で、量はごく少量。


1.ご飯(一口ほど)


2.汁物(味噌汁)


3.向付(むこうつけ。刺身かなますが多い)


4.椀物(懐石のメインで、具沢山)


5.焼物(焼き魚。ここまでで止めることもある)


6.強肴(しいざかな。ちょっとした料理)


7.小吸物(箸を清め、口を漱ぐ意味で一口)


8.八寸(一辺八寸の器に海のものと山のものが盛り合わされる)


9.湯桶(ゆとう。おこげにお湯をかけたもの)


10.香物(漬物)


魚の煮付け

会席は酒のための宴席

会席は結婚式などの祝いの席で、宴会するのが目的だ。細かい決まりは少なく、酒を飲むことが前提である。


1.先付(さきづけ。食前酒と供される)


2.吸物


3.向付(刺身)


4.煮物


5.焼物(この後口直しで酢の物が出ることも)


6.揚物、蒸物(順が前後することがある)


7.ご飯、味噌汁、香物(これが出たら酒をストップ)


8.水物(季節の果物。水菓子ともいう)



和食屋さんで 「懐石」の方がよく見ますが

「会席」(お酒を楽しむ)の出し方でやっているお店がほとんどですね😁


「懐石」の方がしっくりくるように

感じますね😊


ですが、深くみると

それぞれ、要点が違うみたいですね😁


勉強になりました🙇🏽🙇🏽


次は、懐石、会席料理の

前菜から最後の料理まで色々な専門用語があるので、また、調べて見たいと思います。