日本ではホームパーティーなどの自宅や、親戚間での集まりの時にオードブルをよくつかいますが、オードブルとはいったい何なのか知っているでしょうか。
オードブルとは、フランス語で
フルコースでスープの前に出される最初の料理を意味する。直訳すれば「作品の外」であり、原義は番外料理・献立外料理の意味である。食欲をそそることが目的であるため、量が少なく、塩分や酸味がやや強めのことが多い。
一般では前菜、アペタイザー(Appetizer)という。ただし、アペタイザーは前菜や食前酒など、主菜の前に提供されるサービス一切を指す言葉であり、英語圏においても、コース料理等の前菜は「オードブル」と呼ぶのが普通である。
本膳料理では本膳を中心としたメニューになっており、そのため本膳以外の、二の膳、三の膳、予(よ)の膳、五の膳などが、「オードブル」となる。
会席料理では、「先付」と呼ばれる「前菜」がオードブルである
居酒屋などでは、「先付」、「お通し」、「突き出し」がオードブルである
ですが今、日本で
オードブルといえば
パーティなどの宴会で出される、僕たちが今売り出しているような、プラスチックの容器で作る仕出しをイメージされますよね😊
その意味合いは
酒のつまみや軽食類を盛り合わせたものを指して、お酒や食事を楽しむ為の前菜っという意味でオードブルという。
みたいですねー😆✨
また一つ勉強になりました😂
オードブルのルーツ
面白いですね😁🙌
googleパイセン
ありがとうございます😊
携帯で簡単に
調べられますので
また、気になったこと
どんどん調べて書いてみたいと思います。