オードブルとは一体どういう意味?

日本ではホームパーティーなどの自宅や、親戚間での集まりの時にオードブルをよくつかいますが、オードブルとはいったい何なのか知っているでしょうか。

オードブル

オードブルとは、フランス語で

フルコーススープの前に出される最初の料理を意味する。直訳すれば「作品の外」であり、原義は番外料理・献立外料理の意味である。食欲をそそることが目的であるため、量が少なく、塩分や酸味がやや強めのことが多い。


一般では前菜アペタイザーAppetizer)という。ただし、アペタイザーは前菜や食前酒など、主菜の前に提供されるサービス一切を指す言葉であり、英語圏においても、コース料理等の前菜は「オードブル」と呼ぶのが普通である。


本膳料理では本膳を中心としたメニューになっており、そのため本膳以外の、二の膳、三の膳、予(よ)の膳、五の膳などが、「オードブル」となる。


会席料理では、「先付」と呼ばれる「前菜」がオードブルである


居酒屋などでは、「先付」、「お通し」、「突き出し」がオードブルである


ですが今、日本で

オードブルといえば

パーティなどの宴会で出される、僕たちが今売り出しているような、プラスチックの容器で作る仕出しをイメージされますよね😊

その意味合いは

酒のつまみや軽食類を盛り合わせたものを指して、お酒や食事を楽しむ為の前菜っという意味でオードブルという。


みたいですねー😆✨


また一つ勉強になりました😂


オードブルのルーツ

面白いですね😁🙌


googleパイセン

ありがとうございます😊


携帯で簡単に

調べられますので


また、気になったこと

どんどん調べて書いてみたいと思います。