姫路で刺身、魚料理、天ぷらを楽しむ。ふぐ、水炊きのコースもおすすめ

お品書き・コース

  • TEL 079-284-1455

“熟成”によって

兵庫県姫路市白銀町―。和食小料理屋「姫路和屋 武蔵 たけぞう」では、姫路の地のものにこだわり仕入れる鮮魚を丁寧に熟成し、より美味しさを引き立てた状態でご提供しています。そんな素材を活かす要となる出汁は、北海道産の昆布とまぐろ節を使用しあっさりとした味わいに。そうして一つひとつに趣向を凝らして織りなす逸品の数々は、あしらいにも余念はなく、遊び心を散りばめて華やかに盛り付けています。美酒を片手に、今宵はいつもよりゆっくりと贅沢な時間を過ごしませんか。1人飲みからちょっとしたお集まりまで、幅広いシーンでぜひ。

調理

炭
焼き物は炭でじっくり火を通し、中はふっくら、外はぱりっと焼き上げています。料理の最後のひと手間として、炭の香りを付けて提供するのも、武蔵のこだわりです。
まぐろ節の出汁
煮付け、出汁巻き玉子、釜飯など、当店のお料理の随所に使用する出汁は、通常鰹節で取るものを、当店ではあえてまぐろ節から引いています。優しくてあっさりとした風味が特徴的で、武蔵の味の決め手といっても過言ではありません。

武蔵のおすすめ魚料理

※価格は全て税抜きです。

刺し盛り

おまかせ造り盛り合わせ
1人前 1,430円

※2人前からご注文いただけます。

素材本来の旨味を更に引き立てる熟成の技。旬の味覚をより感じていただけるよう、その美味しさを高めてお届けいたします。しっとりとした身に凝縮された味わいをごゆっくりとご堪能ください。

煮付け

味付けはお客様の好みで
本日の鮮魚の煮付け

※価格は店内メニューをご覧ください。

その日おすすめの鮮魚で織りなす煮魚は、味付けをお好みでお選びいただけます。こってりめかあっさりめかをお申し付けください。どちらにしても、ふっくらとした身はやわらかく、まさに絶品。日本酒に合わせて味付けを決めるのもまた粋なものです。

釜飯

食事の最後を詰めくくる釜飯
季節の土釜ご飯
1,200円~

旬の魚介をふんだんに使用した名物の釜飯は〆に人気のひと品です。ある日はホタルイカをたっぷりと盛り込み、風味を閉じ込めるように炊き上げました。しっかりと混ぜ合わせてお召し上がりください。
※ご注文いただいてから炊き上げる為、25~40分のお時間をいただいております

魚だけでは終わらない

合鴨藁燻製炭火焼き

合鴨藁燻製炭火焼き
980円

出汁巻き玉子

まぐろ節の出汁をダイレクトに
出汁巻き玉子~武蔵風~
780円

川瀬養鶏場の新鮮な卵を使用し、まぐろ節で取った出汁を混ぜ合わせ玉子焼きに。さらにその出汁でグツグツと煮詰め、仕上げに出汁の餡をたっぷりと絡めました。旨味が存分に染み込んだ玉子は格別の美味しさです。

蓮根まんじゅう

武蔵ならではのマグロ出汁と姫路蓮根を融合させた
武蔵オリジナル、蓮根まんじゅう
680円

マグロ出汁とすりおろした姫路蓮根を吉野葛で練り上げた逸品。蓮根の旨味と出汁の香りが一つになった、もっちり優しい味わい。仕上げにマグロ出汁に醤油、味醂でシンプルに味付けしたスープを餡掛けに。

妥協のない武蔵のコース料理

※価格は全て税抜きです。
※コース内容は時期により変わります。

コース

武蔵コース
4,500円(飲み放題無し)
  • 1.前菜2種盛り
  • 2.彩りサラダ
  • 3.造り4種盛り
  • 4.旬魚と姫路蓮根の天麩羅
  • 5.国産豚肩ロース炭焼き
  • 6.鯛の九条ネギスープ煮
  • 7.海鮮ごじゃ釜めし
  • 8.抹茶アイス

※ご予約は2名様から承ります。
※内容は仕入れ状況により変更になる場合がございます。

和心コース

和心コース
7,500円(飲み放題無し)
  • 1.前菜3種盛り
  • 2.造り盛り6種
  • 3.からすみ大根
  • 4.車エビと伝介穴子の天ぷら
  • 5.牛タン厚切りステーキ炭焼き
  • 6.ノドグロの煮付け
  • 7.サーモンといくらの土釜めし
  • 8.抹茶ケーキの抹茶アイス添え

※ご予約は2名様から承ります。
※内容は仕入れ状況により変更になる場合がございます。

さくらのコース料理はこちら

その他のコースメニュー

※価格は全て税抜きです。
※コース内容は時期により変わります。

  • 1.前菜2種盛り
  • 2.彩りサラダ
  • 3.造り5種盛り
  • 4.初がつお藁燻製たたき
  • 5.海老と旬魚の天ぷら
  • 6.牛ハラミステーキ炭焼き
  • 7.鯛とたけの子煮物
  • 8.桜エビの土釜めし
  • 9.抹茶モナカアイス
  • 1.皮ポン酢
  • 2.てっさ
  • 3.焼き河豚or河豚唐揚げor河豚天ぷら
  • (3品の中からお選び下さい。
  • 個人個人別々は出来ません)
  • 4.てっちり鍋
  • 5.雑炊
  • 6.デザート

※価格は全て税抜きです。
※内容は時期により変わります。
※メニューは一部抜粋です。

酒の肴

蒸したて枝豆
430円
大人のポテトサラダ
630円
寿司たまごあて
630円
茶碗蒸し
730円

海鮮の肴

いかわさび
730円
かつお酒盗
630円
エイヒレ炙り
630円
ホタルいか沖漬け
630円
いくらおろし
1,380円

サラダ

エダムチーズのシーザーサラダ
780円
厚切りベーコンの彩りサラダ
780円
チーズとベーコンの石焼サラダ
780円

刺身

おまかせ造り盛り
※2人前よりご注文お願いいたします。
単品刺身はスタッフまで
1人前 1,430円
一週間熟成本マグロ
1,400円
熟成もんごういか
1,400円
合法レバー刺し
1,280円

炭焼き

丹波地鶏モモ炭焼き
1,380円
百日鶏せせり黒胡椒
680円
黒豚しそぐるぐる巻き
780円
合鴨藁燻製炭焼き
980円
熟成牛ハラミ藁燻製ステーキ
1,580円
鯛カマ塩焼き
980円
北海道産トロホッケ炭焼き
1,100円

姫路名物 ~伝助穴子~

穴子白焼き
2,180円
穴子蒲焼
2,180円
蒸し穴子
2,180円
れんこん饅頭
680円

揚げ物

特大有頭海老一本天
680円
熟成紋甲いか天
880円
生タコの天ぷら
880円
武蔵の鶏唐揚げ
880円
男前豆腐の揚げ出し
680円
さつまいもカリカリ揚げ
880円
山芋の磯辺揚げ
680円
特大海老と季節野菜の天盛り
1,530円

煮物

本日の旬魚の煮付け
※季節により魚と値段が変わります。
スタッフまで

武蔵名物 ~土釜めし~

鯛の土釜めし
1,380円
赤鶏の土釜めし
1,380円
しらすの土釜めし
1,380円
地たこの土釜めし
1,580円
サーモンといくらの土釜めし
1,580円
うなぎの土釜めし
1,580円

ご飯物

梅の出汁茶漬け
580円
真鯛の出汁茶漬け
880円
海鮮7種の宝石飯
1,530円
ミニいくら丼
1,530円

デザート

ゆずシャーベット
430円
抹茶もなかアイス
580円

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